Родственники ВЕСТ-ХАЙЛЕНД-УАЙТ ТЕРЬЕРА

  Ольга  Мищиха  
журнал «Друг собак» №7, июль 2009г.



Итак, наш герой «вестик» относится к терьерам  Шотлан­дии, которые в отли­чие от высоконогих английских наделены укороченными креп­кими конечностями, что облег­чает им работу в норе.

Терьеры Шотландии форми­ровались на севере страны, где среди высоких гор раскинулись торфяники, изобиловавшие ди­кими зверями: лисицами, дики­ми кошками, барсуками, хорь­ками. Эти звери наносили ущерб фермерским хозяйствам, поэто­му терьеры стали незаменимыми помощниками в борьбе с ними.


Судя по иллюстрациям в ста­ринных книгах, терьеры Шот­ландии были в основном жест­кошерстными - в отличие от английских, у которых преобла­дала короткая гладкая шерсть. В условиях сурового климата высо­когорья Шотландии собаки ну­ждались в шерстном покрове, надежно защищающем их от хо­лода и атмосферных осадков. На­иболее распространенными окра­сами были песочный с черным или белым. Общими для терье­ров Шотландии являлись такие черты, как крепкое сложение, крупная голова и полустоячие уши. Если в Англии норным со­бакам обычно купировали хвост, оставляя от него примерно 15 см (что позволяло вытаскивать соба­ку из норы), то в Шотландии вы­водили терьеров, у которых от природы хвост не слишком длинный.


Постепенно в разных районах Шотландии начали вы­деляться свои породы терьеров; различия между ними станови­лись все более явными. Керн-терьеры отличались небольшими размерами, вест-хайленд-терьеры - белым окрасом, скайтерье­ры - длинным туловищем и нис­падающей шерстью. Ближайший родственник этих терьеров - ден-ди-динмонт-терьер, происходив­ший из Бордерленда (погранич­ная область между Англией и Шотландией), - уже давно к то­му времени выделился в само­стоятельную породу.




КЕРН-ТЕРЬЕР

    Керн-терьер считается са­мой старой породой терье­ров, однако самостоятель­ной породой он признан лишь в начале XX века. О подобных собачках знали на Гебридских островах близ Шотландии, в частности, на острове Скай, несколько веков назад. Вполне вероятно, что они существовали уже в XVI веке. В течение нескольких столетий на каменистых холмах Шотландии охотятся с керн-терьерами на выдр и лисиц.

       Название «керн» проис

ходит от гэльского слова, обозначающего каменистую местность, нагромождение камней, курган, насыпь над могилой или просто каменистый холм. (Гэльский язык - язык кельтского населения Британских островов).   Именно среди каменистых  холмов и курганов веками складывалась порода низкорослых терьеров, с которыми охотились на различных зверей, обитавших в каменистых расщелинах. По-другому этих собак называли «короткошерстный скайтерьер».

      Большой вклад в развитие породы внес ее любитель капитан МакЛойд, занимавшийся керн-терьерами до конца своей жизни. Лучшие совре­менные линии ведут свое начало от его собак. С 1912 года керн-терьеровПод современным названием керна впервые показали на выставке Крафта в Лондоне в 1909 году, хотя некоторые собаки там были записаны как «короткошерстный скайтерьер со стоячими ушами». (Именно под таким названием первых керн-терьеров представили в 1860 году на выставке в Англии.) В 1910 году керн-терьера официально признал Кеннел-клуб Великобритании. Несколько раньше, с 1907 года, терьеры белого окраса под названием «белый шотландский терьер» стали экспонироваться на выставке Крафта отдельно, а первый терьер под названием «вест-хайленд» зарегистрирован Кеннел-клубом в 1908году.

     Большой вклад в развитие породы внес ее любитель капитан МакЛойд, занимавшийся керн-терьерами до конца своей жизни. Лучшие совре­менные линии ведут свое начало от его собак. С 1912 года керн-терьеров начали записывать в племенную книгу Кеннел-клуба Великобритании, а в 1913 году первая собака этой породы внесена в племенную книгу Американского кеннел-клуба. Одна­ко вплоть до 1924 года керн-терьеров и белых западных высокогорных терьеров, а также скотчтерьеров не­редко разводили вместе: все щенки любого окраса, кроме белого и чисто-черного, регистрировались как керн-терьеры. Началом распространения породы в Европе можно считать 1928 год, когда первые керн-терьеры поя­вились во Франции.

Общая характеристика. Керн-терьер-типичный рабочий терьер, оживленный и подвижный. Телосложение гармоничное, крепкое, движения   свободные. Размеры. Высота в холке - 28 - 31 см, длина туловища - 37 - 39 см. Вес - 6 - 7,5 кг.

Голова. Небольшая, недлинная, широкая в черепной части, с небольшой впадиной ме­жду глазами. Морда заостренная, с мощны­ми челюстями, но нетяжелая, с характер­ным «лисьим» выражением. Переход к морде плавный. Мочка носа черного цвета.

Прикус. Ножницеобразный.

Глаза. Средней величины, широко расста­влены, темные.

Уши. Небольшие, треугольной формы, вы­соко и несколько широко поставлены.

 Шея. Высоко поставлена, умеренной длины.

Корпус. Грудь широкая и глубокая, спина недлинная, прямая, поясница крепкая и гибкая. Круп мощный.

Хвост. Недлинный, достаточно высоко посажен, держится почти вертикально.

Конечности. Передние - с наклонным плечом, не слишком короткие, параллель­но поставлены. Задние - с мощными бед­рами. Углы сочленений достаточно хорошо выражены. Плюсны короткие. Лапы округлые, с мощными когтями.

Шерстный покров. Состоит из обильно­го прямого остевого волоса средней дли­ны, грубого и жесткого (допускается лег­кая волнистость), приподнят мягким густым коротким подшерстком. На черепной части головы шерсть кусти­стая, на морде образует небольшие усы и бороду, на ушах за счет тримминга -короткая.

Окрас. Рыжий, песочный, серый различ­ных оттенков до почти черного (однако чи­сто-черный окрас недопустим), тигровый (пестрый); морда и уши обычно более тем­ные – с зачернением.


СКАЙТЕРЬЕР

       

Скайтерьер - одна из самых эффектных пород. Этот терьер выведен на острове Скай, расположенном к се­веро-западу от побережья Шотлан­дии. Сохранились сведения,
что в
XVI столетии на остров завезли длин­ношерстных испанских собак, кото­рых скрещивали с местными охот­ничьими терьерами. Применяли их для охоты на речных выдр, диких ко­шек, лисиц и других зверей. В 1884 году был организован клуб скайтерь­еров. Белых скайтерьеров разводили под названием «роузнит». Популяр­ности породы способствовала анг­лийская королева Виктория (1819 -1901), большая любительница этих собак. В настоящее время скайтерье­ров редко используют на охоте. Поро­да известна во всем мире, но малочис­ленна. В СССР ее представители появились в 1945 году.

Cкайтерьер - благородный, спо­койный, выдержанный и мудрый пес, готовый, однако, самым свире­пым образом отразить нападение. Он вынослив, ловок, подвижен, смел, безраздельно любит своего хозяина, к посторонним относится недоверчи­во. Примером верности стал скай­терьер по кличке Бобби, который 14 лет прожил на могиле своего хозяи­на, бедного пастуха. Около этой мо­гилы собаку и похоронили. В 1872 году в столице Шотландии Эдинбурге был сооружен памятник Бобби.

Скайтерьеры отличаются долголе­тием. Обладателю такой собаки придется совмещать длительный выгул питомца с тщательным уходом за его длинной роскошной ниспадающей до земли шерстью.

 Общая характеристика. Сильная, призе­мистая собака крепкой конституции, с массивным костяком.

Размеры. Идеальная высота в холке кобе­лей - 25 см (20 - 30 см), сук - 24 см (19 -29 см). Вес кобелей - 11,25 кг, сук - не­сколько меньше. Это самая длинная соба­ка среди всех пород: длина от кончика носа до кончика хвоста составляет 103 см. Дли­на туловища кобелей - 70 см, сук - 60 см.

Голова. Длинная - 21 - 22 см (почти рост собаки), с сильно развитым затылочным бугром. Морда длинная, с мощными челю­стями. Переход к морде слабо заметен. Мочка носа черная.

Уши. Стоячие или висячие. Стоячие высо­ко поставлены, несколько направлены вперед. Висячие посажены ниже, более крупные, плотно прилегают к скулам.

Глаза. Близко поставлены, темные.

 Шея. Длинная, высоко поставлена.

Корпус. Грудь глубокая, длинная, несколь­ко плоская. Спина длинная, поясница уме­ренно длинная и выпуклая. Круп длинный, чуть скошен.

Хвост. Низко посажен, саблевидный, вы­ше линии спины не поднимается. Длина его - 22 - 23 см.

Конечности. Очень короткие, крепкие. При длинной лопатке предплечье короткое, массивное, пясть крепкая, короткая. Плюс­ны отвесные, короткие. Лапы большие, уд­линенные, с черными крепкими когтями.

Шерстный покров. Длиной более 14 см, равномерно покрывает всю собаку, гус­той, жесткий, прямой. Подшерсток густой, мягкий, короткий. От мочки носа до кон­чика хвоста шерсть распадается на пря­мой пробор и в районе туловища достига­ет земли. На голове шерсть несколько мягче, закрывает глаза, образует усы и бороду; уши покрыты длинным волосом, как бахромой, но очертания их прорисо­вываются. На хвосте большой подвес.

Окрас. Однотонный самых разнообраз­ных оттенков: голубовато-серебристо-се­рый, черно-серый, черный, светло-корич­невато-желтый, серебристо-кремовый с более темно окрашенными волосами на ушах, морде и хвосте.


 ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР (СКОТЧТЕРЬЕР)

Собак Шотландии начали упоминать  в  литературе только в XV веке. Долгое время терьеры Шотландии оставались разнотипными, так как внешность их не имела особого значения: собак ценили прежде всего за охоничьи качества, да и формировались они в пределах определенного района. Псы, подобные современным шотландским терьерам, встречались на картинках XVI века, одна из них относится к 1553 году. По типу эти собаки приближались к керн-терьерам –своим ближайшим родственникам.

В
Шотландии терьеры не только помогали охотиться на норных зве­рей - их держали также в старин­ных замках для борьбы с ласками.

Название «шотландский терьер» в конце XIX века являлось собира­тельным, оно не относилось только к той конкретной породе, которую мы знаем под этим названием сегодня. До 1887 года можно было встре­тить такие названия терьера, как от­тер (Otter), сорти (Sorty), дихард (Diehard) или абердин (Aberdeen). Шотландских терьеров показывали на первых английских выставках уже в 60-е годы XIX века, но под сов­ременным названием их представи­ли только в 1875 году. Первые чем­пионы породы шотландский терьер в конце XIX века отличались от совре­менных собак более длинным туло­вищем, не слишком короткими ко­нечностями, саблевидным хвостом и жесткой недлинной шерстью, приле­гающей к телу Окрас они имели ча­ще всег

о пестро-тигровый.

Первый стандарт шотландского терьера разработали в 1879 году в Англии. Клуб породы в Англии ор­ганизовали в 1883 году, а в Шотлан­дии - в 1888-м.

В 20-е годы XX века в породе пре­обладал тигровый окрас, чисто-черные собаки были тогда редко­стью. Постепенно менялся силуэт представителей породы: с помо­щью тримминга и стрижки ему придавали четкие геометрические формы. Элегантный терьер с задор­ным характером вошел в число «светских» пород собак. В 1935 году в Кеннел-клубе Великобритании за­регистрирован 4 351 щенок. Хотя в США первого скотчтерьера зареги­стрировали в 1885 году, прослави­лась порода по-настоящему в 1940-е годы, чему в немалой степени спо­собствовало то, что этих терьеров держали президент Рузвельт и гене­рал Эйзенхауэр.

Во Франции первого шотландско­го терьера зарегистрировали в 1896 году, но более известной эта порода стала в 1930-е годы.

До Первой мировой войны скотч-терьер во многих странах являлся одной из самых модных пород. В Ве­ликобритании ежегодно регистри­руют 1 500 шотландских терьеров, а в США - 5 000.

В нашем отечестве эти собаки по­явились достаточно давно: они встречались уже в 30 - 40-е годы XX века. После войны нескольких шот­ландских терьеров завезли в подмо

с­ковный питомник «Красная Звез­да», породой занялись в Москве и Ленинграде. С тех пор скотчтерьеры очень популярны в России.

 Общая характеристика. Шотландский терьер - мощная, коренастая приземистая со­бака, сухого-крепкого типа конституции, с уко­роченными конечностями, размеры которых по­зволяют ей работать в норе. Производит впечатление большой силы и энергии в малом объеме. Голова с мощными челюстями выглядит длинной и крупной относительно размеров те­ла. Несмотря на то, что это собака с короткими конечностями, она отличается подвижностью и активностью. Для нее характерна напряжен­ная энергичная стойка.

Движения. Свободные, прямолинейные, с хоро­шим толчком задних конечностей.

 Размеры. Высота в холке - 25,4 - 28 см, вес - 8,6 - 10,4 кг.

 Голова. Сухая, длинная, дост

аточно широкая, но за счет длины не выглядит широкой. Череп свер­ху практически плоский. Скулы почти не выраже­ны. Переход к морде слабо выражен, но заметен на уровне глаз. Морда длинная, с мощными че­люстями, глубокая на всем протяжении. Длина морды и черепной части одинакова

. Мочка носа черного цвета, выдается вперед, за счет чего ка­жется, что верхняя челюсть длиннее нижней.

 Прикус. Ножницеобразный.

Уши. Средних размеров, стоячие, остроконеч­ные, тонкие, высоко посажены.

Глаза. Глубоко и косо посажены, небольшие, миндалевидной формы, темно-коричневого цвета.

Шея. Высоко поставлена, умеренно длинная. но короткая. Поясница короткая, широкая, слег­ка выпуклая. Круп короткий, широкий, слегка ок­руглый. Грудь длинная, достаточно широкая и очень глубокая, с округлыми ребрами. В про­филь хорошо просматривается выступающая вперед грудная кость.

Хвост. Недлинный (16 - 18 см), почти верти-качьный. толстый у основания, держится прямо и слегка изогнут.

Конечности. Передние - массивнее задних, ко­роткие, крепкие и прямые. Пясти короткие, креп­кие, отвесные. Задние - очень сильные; бедра мощные и широкие, голени средней длины. Углы коленных и скакательных суставов хорошо выра­жены. Плюсны крепкие и короткие, поставлены отвесно, расположены за линией седалищных бугров. Лапы крупные, округлой формы, когти крупные и крепкие.

Шерстный покров. Состоит из гу

стого, жестко­го, длинного проволокообразного остевого во­лоса и мягкого, густого и короткого подшерст­ка. Длина отросшего остевого волоса - 10 см и более. Особенно длинная шерсть закрывает нижнюю часть туловища и конечности, образуя «штаны» и «юбку». На морде удлиненный волос формиру

ет усы и бороду, над глазами - брови. Шерстный покров не линяет и требует специ­ального тримминга по установленной стандар­том форме.

Окрас. Черный; пестро-тигровый (за счет смеси черных и светлых волос, при этом светлые воло­сы могут быть различных оттенков пшеничного, красно-коричневого, серого или рыжего цвета); пшеничный различных оттенков.